Das Ding ist ja: Wenn man sich schon tagsüber mit solchen stressigen Dingen herumschlagen muss, dann braucht der Mensch abends, mehr als sonst, irgendwas besonders Tolles woran man sich festhalten kann. Bei mir erfüllen diese Aufgabe der Herr K. und ein Lieblingsessen (irgendeines aus den unendlichen Weiten meines Lieblingsessen-Repertoires). Von beidem bitte eine Menge!
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- ca. 100 bis 150 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kl. Schalotte oder ein paar Frühlingszwiebeln
- 1-2 EL Mehl
- 1 griechischer Naturjoghurt (150 g)
- 150 ml Hühnerbrühe
- 150 ml Sahne
- Kreuzkümmel
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Milch
- ein Spritzer Zitronensaft
- Petersilie oder Schnittlauch
- 1 Tasse Basmatireis
- 2 Tassen Hühnerbrühe
- Olivenöl
Wie es gemacht wird:
Wir schneiden die Hähnchenfilets in Streifen und geben sie in eine Schüssel, zusammen mit Milch (genug um die Fleischstückchen abzudecken), Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer und eine dünn filetierte Knoblauchzehe. Wir decken die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und stellen sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank zum Ziehen.
Nach dieser Zeit Fleisch abtropfen lassen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Mit Mehl bestäuben und in der Pfanne mit heißem Olivenöl goldbraun anbraten. Danach herausnehmen und beiseite legen.
Währenddessen den Reis ansetzen: Olivenöl im Topf erhitzen, optional mit gehacktem Knoblauch oder Zwiebelwürfelchen. Eine Tasse Basmatireis dazugeben, umrühren. (Leichte) Hühnerrühe (oder Wasser) hinzugeben (Verhältnis Flüssigkeit:Reis = 2:1) und auf mittlerer Flamme köcheln lassen...
Wir schneiden die Champignons und hacken die Schalotte klein und dünsten sie kurz in der Pfanne. Ebenfalls mit Mehl bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Joghurt und die heiße Brühe angießen und gut umrühren und reduzieren lassen. Danach werden die Sahne sowie ein Spritzer Zitronensaft hinzugefügt und wir schmecken das Ganze ab mit Pfeffer aus der Mühle. Wir geben das Fleisch zu dieser Champignon-Sauce dazu und lassen alles kurz aufkochen, so dass die Sauce auch die richtige Dicke erreicht.
Wir servieren zusammen mit dem Reis und verzieren mit gehackter Petersilie oder mit Schnittlauchröllchen.
Wer kein Freund von doller Würzung ist, der sollte vielleicht die Finger von diesem Gericht lassen (Knobi, Kreuzkümmel und so... ich-sag-ja-nur...). Allen anderen sei gesagt: Das ist ein fantastisches Gericht. Wir sind schon länger Fans. Und jedes Mal sage ich mir aufs Neue: Boah, ist das lecker! So ein simples Ding und so toll. Aber hallo.
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