tag:blogger.com,1999:blog-26481847097889583902024-02-19T07:45:04.594+01:00halbe Flamme...Das Fräulein N. macht lecker Kochgedöns für den Herrn K.natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-43555194557643508212009-12-17T10:09:00.002+01:002009-12-17T10:11:44.368+01:00Ein Pott voll WeihnachtenEs passiert mir nicht allzu oft aber doch immer wieder: Da steht ein Haufen Obst kurz vorm Exitus in der Küche und schreit nach Verwertung und ich muss schneller als schnell irgendwas zaubern um das Wegwerfen irgendwelcher Essdingen noch in letzter Sekunde zu vermeiden. Ich, Retter in der Not. Bin sehr sehr sehr old-school, was das angeht: Nichts finde ich schlimmer und ärgerlicher als natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-91960639401411726262009-11-23T18:56:00.003+01:002009-11-23T18:58:50.060+01:00Des Engels HaareIch kann mich dunkel daran erinnern, letztens hier einen Jack-Bauer-würdigen „Cliffhanger“ à la „da kommt noch was...“ hinterlassen zu haben. Kürbisse. Engelsgleiche Marmeladengestalt. Und so... Richtig? Richtig! Tatsächlich. Also, heute, jaaaa, “schnell noch bevor die Woche zu Ende geht”: Spanien-bezogen, süß und durchaus Kalorien-bewusst, lecker (wie in: mmmmlecker!!), also unfassbar lecker natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-22532066168367108632009-11-03T20:14:00.003+01:002009-11-03T20:19:43.296+01:00Einfache KürbissuppeAlle tun es gerade. Oh, ja. Überall. Wohin man auch schaut, Kürbisse, Kürbisse und nochmal Kürbisse. Und ja, wir tun es auch – obwohl ich früher den Kürbis „nur“ in engelsgleicher Marmeladengestalt geduldet habe (ist eine lange, unfassbar leckere Spanien-bezogene Geschichte, dazu noch im Laufe der Woche mehr, versprochen..). Und weil ich ja nun mal wirklich so gar nicht originell bin: Den Kürbis natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-5943294279223714472009-10-28T19:45:00.006+01:002009-10-28T20:02:00.282+01:00Brotpudding-MinisDiese Brotpudding-Minis zu backen und anschließend zu verputzen ist zurzeit unsere Lieblingsfreizeitbeschäftigung. Brotpudding ist eine derart schnörkellose, schöne, genuine Erfindung, dass ich manchmal denke, Brotpudding muss ja quasi zeitgleich zum Big-Bang entstanden sein. Also m i n d e s t e n s. Denn eine Welt ohne Brotpudding hätt ja auch so toll gar nicht sein können. Und nicht, dass mir natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-56780653576930803002009-10-23T16:56:00.001+02:002009-10-23T17:01:20.178+02:00Reis mit Kaninchen & ChampignonsDa draußen herrscht ja Herbst galore. Zurückgeschlagen wird also mit Herbstküche en masse.Zum Beispiel mit diesem Reis, was in Spanien (aka "die ferne Heimat") durchaus typisch ist: mit Kaninchen und Pilzen. Mehr Herbst geht wohl kaum, oder? Herrlich!Kaninchenfleisch erinnert mich immer an meine Kindheit. Meine Oma hielt damals immer Kaninchen für die Hausschlachtung, die wurden dann meist natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-9408668712261266372009-10-15T20:26:00.000+02:002009-10-15T20:30:05.772+02:00Moi, myself und das Fräulein Süppchen"Ich bin wieder da" - schrie sie... und sie schwang sich aufs Pferd und ritt eiligst davon.Tja, wieder mal typisch. Kaum hatte ich das Ende meines sommerlichen "was-auch-immer-das-jetzt-schon-wieder-war"-Blog-Intermezzos verkündet bin ich in einen Flieger gestiegen (den 11.September im Flugzeug zu verbringen hat bei mir mittlerweile Tradition) und mit Koffer, Mann und Lektüre in Richtung "ferne natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-1473286273475792282009-09-09T09:48:00.000+02:002009-09-09T09:52:09.987+02:00Zucchini-CremesuppeLangsam spürt man es, oder? Der Sommer geht, der Herbst kündigt sich leise an. Unter uns gesagt: Ich habe nichts, aber rein gar nichts, gegen den Herbst (wer mich kennt weiß: ich mag keine Hitze - und ja, trotzdem liebe ich den Sommer, paradox, schätze ich mal)... und dennoch hängt ein Hauch von Abschied in der Luft. Bergpfirsiche, Kirschen, Melonen, Aprikosen, Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren...natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-77687555333184052522009-08-31T19:45:00.015+02:002009-09-02T15:07:08.887+02:00Long time no see... – mit-Quark-SauceHier ist es ungewöhnlich ruhig gewesen in letzter Zeit. Dabei war meine Abwesenheit vollkommen unfreiwillig. Ach was! Meine Abwesenheit war im Grunde genommen ja gar keine. Ich bin hier, ich koch mir nach wie vor 'n Wolf, ich backe wie ein Berserker. Und essen und trinken und lieben und schlafen tue ich auch immer noch. Nur verstummt bin ich irgendwo dazwischen – weil das Leben im Moment keine natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-58650904201687913672009-07-31T18:12:00.003+02:002009-07-31T20:13:14.795+02:00Der legendäre Langostino-Salat von meinem Schwager Daniel (und Sommerbrote galore)“Salatwoche, Baby!” - so hieß bei uns das Motto, sobald es wärmer wurde. Nun gut, dass die Temperaturen zwischendurch ein paar Mal in den Keller gegangen sind, hat uns tatsächlich ein bisschen den Strich durch die Rechnung gemacht... aber im Moment verdient der Sommer wieder halbwegs seinen Namen und das bringt mich auch zum ursprünglichen Plan zurück, Euch von dem legendären Langostino-Salat natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-2864396549428960892009-07-09T18:46:00.005+02:002009-07-10T17:13:03.337+02:00Sommer aufm BalkonDie Sommerzeit ist zauberhaft, nicht wahr? Im Grunde genommen sind alle vier Jahreszeiten magisch, klar... aber der Sommer als „Idee“, als quasi Gedanke, der toppt doch alles. Der Sommer ist für mich die Jahreszeit der Kindheit. Diese, die sich für immer in mein Gedächtnis eingraviert hat mit all ihren Gerüchen und Abenteuern. Bei Sommer denke ich ans Schwimmen, an Pfirsichen und Kirschen und natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-27298129725633972922009-07-02T19:22:00.001+02:002009-07-02T19:27:46.881+02:00Pilzschmarrn (obwohl, eigentlich...)Eigentlich wollte ich direkt nach meiner Rückkehr aus Spanien (ja, ich war gerade in Spanien und habe den Clan mit meiner Anwesenheit beglückt) hier mit ganz anderen Geschichten wieder loslegen. Zum Beispiel wollte ich, in einem noch nie da gewesenen Anfall vom Lokalpatriotismus, einen umfassenden Beitrag darüber schreiben, wo man in Pamplona für mehr oder weniger Geld fantastisch essen und natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-40046607967677227252009-06-12T14:00:00.002+02:002009-06-12T14:02:40.430+02:00Drei Farben: AbendessenJa ja, bei aller Liebe für Popcorn-Kino... auch ich sehe mal Filme mit intellektuellem Touch, jaaaa... Ich habe sogar einmal ein ganzes Kurzessay über Zufall & Kausalität in Kieślowskis "Rot" verfasst, dafür habe ich mir den Film an einem Tag fünf Mal am Stück angeschaut. Ähm, ja, ich langweile mich selbst gerade auch zum Tode mit diesen Ausführungen - und ja, mir ist auch klar dass ich hier die natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-84132468519883662332009-06-08T18:17:00.003+02:002009-06-08T18:22:33.870+02:00Hausgemachte Nudeln zweierleiIrgendwie fliegt mir 2009 mit Überschallgeschwindigkeit davon... Sechs ganze Monate sollen es bald sein und ich bin meinen Zielen für dieses Jahr, so scheint's mir zumindest, noch kein bisschen näher gerückt. Welche Ziele? Ja, nichts besonders, halt solche die man sich an langweiligen Sonntagnachmittagen so fürs eigene Leben ausdenkt: mit spaßiger Kreativ-Arbeit reich werden, irgendwie doch ohne natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-69563014406707370452009-05-21T17:57:00.002+02:002009-06-12T14:05:41.552+02:00Saté-Hähnchen mit Gemüse & ReisSaté ohne Spieß, dafür aber mit Paprika, Auberginen, Champignons und Lauch.(Pseudo)Asia à la Nata: Das ultimative Abendessen zum Germany's Next Topmodel Finale. Dazu ein großes kaltes Beck's und “die beste Begleitung von Welt”. Was will man mehr? Und mal ehrlich: Schmeckt in dieser hausgemachten Variante wesentlich besser und frischer als das meiste was man heute vom Bestellservice aufgetischt natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-17479191124637010602009-05-20T09:30:00.003+02:002009-05-20T09:34:21.878+02:00Vollkornspaghetti mit Spinat-Lachs-SauceImpro-Abendessen der Extraklasse (gut, wenn man davon absieht dass ich Fisch & Spinat bereits morgens zum entspannten Auftauen von der Tiefkühle in den Kühlschrank „umgezogen“ habe, was ja zugegebenermaßen nicht ganz so „impro“-mäßig klingt).Mit einem Baguette zum Tunken (manchmal denke ich, Tunken sei meine Berufung) und ein Gläschen Weißwein dazu, war das am Montagabend wieder mal ein natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-39684703255185638542009-05-15T17:01:00.006+02:002009-05-15T17:21:39.324+02:00Mediterrane HähnchenröllchenDiese mediterran-angehauchten Hähnchenbruströllchen gab es letzte Woche zwischendurch zum Abendessen und die waren, für meine Verhältnisse, recht improvisiert. Freestyle-Cooking sozusagen. Denn ich hatte nur eine vage Vorstellung davon, wie sie werden sollten (ich habe mal vor ein paar Jahren etwas ähnliches gekocht bekommen - Benjoe, warst das nicht Du eigentlich, der das mal bei uns gekocht hatnatalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-80457909038736204012009-05-06T15:14:00.004+02:002009-05-06T15:33:43.442+02:00Frittierte AuberginenbällchenBereits vor einigen Wochen habe ich hier ein sehr sehr sehr leckeres Auberginenrezept aus dem spanischen Blog "Pan y Varios" nachgekocht (wenn auch in meiner Version nicht sonderlich fotogen), das wir sicherlich ab jetzt des öfteren essen werden. Denn ich bin ja ein großer Auberginenfan und freue mich immer über jede neue Anregung, wie ich sie zubereiten kann.Als Adi in ihrem Blog neulich natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-78947157728048733102009-05-01T20:28:00.010+02:002009-05-01T20:56:43.332+02:00Lecker-Schmecker-Muffins!Ich weiß, dass ich unfassbar oft über meinen Backofen (aka “the killer”) meckere... dabei ist er eigentlich ein liebes Kerlchen, immer schön bemüht. Und er macht ja auch einiges mit. Es gibt so Dinge, die er hervorragend kann (Lasagne, Brot, Tarten und Terrinen und Gratins, etc.), bei anderen hingegen muss ich ihm extremst auf die Finger hauen damit er nicht die „brutalo Schiene“ fährt (ich sag natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-35212253864442112212009-04-23T17:48:00.034+02:002009-05-01T21:00:55.520+02:00Mangold-Tarte. Soave. Frühling. Toc, toc... Jemand da draußen? Wartet da noch irgendwer auf mich? Hält mir da wer noch die Treue? Ja. Ich weiß. Ich war VERSCHOLLEN, nicht? Ja, Waaaahnsinn...Ach was soll ich sagen?! Erst waren meine Frau Mamá und meine älteste Schwester hier zu Besuch und wir hatten entsprechend Urlaub und sind zu Viert durch Berlin getingelt, ganz und gar heldenhaft, immer der Sonne hinterher, zum Reichstag, natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-50257722156285520082009-03-31T15:08:00.004+02:002009-04-25T11:59:48.355+02:00Mangold mit Béchamel-Sauce„Mangold-Wochen“ bei halbe Flamme...!Ihr hattet jetzt doch nicht gedacht, ich schmiere Euch einfach irgendwelche Anregungen ums Maul, wie sich Mangold zubereiten lässt, und Euch dann aber nicht „en detail“ sage wie all datt geht, oder? Oooooderrrr?...Vor ein paar Wochen gab es im K.-N.'schen Hause mal wieder ein Mangoldgericht, das ich sehr gerne esse und bei uns in Navarra (aka die ferne Heimat)natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-13905234228519745182009-03-27T15:15:00.010+01:002009-04-23T18:23:30.041+02:00Grünspargel-Risotto Wir essen gern und relativ oft Risotto, überhaupt essen wir sehr viel Reis in allen erdenklichen Variationen. Das hat damit zu tun, dass wir Reis lieben... Also, zumindest ich tue das - und da unser Wochenessplan (ein ander Mal erzähle ich mehr darüber, wie hier geplant und eingekauft wird) ja größtenteils von mir entworfen wird, muss sich der Herr des Hauses dem beugen. Ich habe aber bisher natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-2282104379304335502009-03-25T13:17:00.003+01:002009-04-23T18:23:49.097+02:00Mangold-CremesuppeNach dem kleinen Weltuntergang vom gestrigen Vormittag (war das Hagel? Schnee? Schneeregen?) schrie mein Körper irgendwie nach Suppe (gut und nach einer Kloschüssel, das ist aber eine andere Geschichte). Ich bin schon immer so 'ne Suppenverrückte gewesen. Schließlich liebe ich ja dieses Gefühl von „warm im Magen“ (ganz egal ob es dann doch draußen 30 Grad sind) und Süppchen sind der Inbegriff vonnatalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-40930427275938325752009-03-24T19:39:00.006+01:002009-04-23T18:24:17.734+02:00Hähnchenbrustfilet mit Joghurtsauce (Frikassee-Style) Ich komme diese Tage zu quasi gar nichts: Die Arbeit will erledigt werden (eine derzeit nicht gänzlich Frust-freie Angelegenheit) und obendrein lebe ich momentan auf einer Baustelle (ja, Baby! Staub bis zum Umfallen und eine von morgens bis abends abmontierte Kloschüssel, das Leben kann ganz schön hart sein, aua!), die auch noch mein Büro ist...Verzeiht mir jedenfalls, wenn mein Geschreibsel natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-30787696734266180282009-03-17T11:41:00.003+01:002009-04-23T18:30:16.758+02:00Bauernfest (und ja, ich labere viel wirres Zeug, geschmeckt hat es aber!) Mini und durchsichtig und einfach wunderhübsch: ich mag Essen im Glas! Ob es daran liegt, dass ich als kleine Nordspanierin (pintxos, pintxos, pintxos) einfach genetisch bedingt Miniatur-Küche lieben muss? Mag sein, ich weiß es nicht. Ich mag solche Glaskreationen einfach - vielleicht auch weil sie in ihrer ganzen Winzigkeit eine fantastisch grenzenlose Spielwiese sind.Warum ich Euch das erzählenatalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2648184709788958390.post-74541809498970548672009-03-14T12:10:00.002+01:002009-04-23T18:30:47.563+02:00Variationen um ein ThemaSie so: "Sach a mal, Du Mann meiner Träume, Du..., der rötliche Ton meiner Tomatenbrote kommt bei dem grünen Wandhintergrund so rein gar nicht rüber, nech...?"Er so: "Roter Ton, grüne Wand... ¡¿?! Äh, jaaaa... ähm, das fragst Du jetzt den Farbenblinden Deines Vertrauens aber nicht wirklich ernsthaft, oder?" Sie so: "... Hmm, ah, ja... stimmt auch wieder...!"...Gut, "meine Tomatenbrote" sind ja natalikahttp://www.blogger.com/profile/16163739375389566246noreply@blogger.com0