19.12.2008

Spargelflan mit Garnelen

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Ich lieeeeeeebeeeeeee Spargeln. Wirklich. Sehr. Ich liebe den Geschmack und ich liebe die Art, wie die Küche riecht wenn man welche in einem Topf vor sich hin kochen lässt...

Ein Spargel ist was Tolles und man kann mit ihm unzählige fantastische Gerichte zaubern. Spargelcremesuppe ist der pure Wahnsinn, panierte Spargelstangen (außen knusprig, innen zart) verblüffen mich jedesmal aufs Neue, mit Grünspargelrisotto macht man nie was verkehrt. Omelette-liebende Menschen (das heißt in meinem Fall: "die Anderen") schwören auf Rührei mit Pilzen und grünen Spargeln. Und was soll ich noch zum Spargelklassiker sagen: Mit Kartoffeln und hausgemachter Mayonnaise (ich bin Spanierin, für mich MUSS es Mayo sein) und ein Dutzend Baguettestangen zum Tunken... HACH!

Da sind mir auch die Gesetzmäßigkeiten der Natur (Saison hin oder her) wurscht. Bei aller Liebe zum Beelitzer Spargel, wenn mich im Herbst/Winter der peruanische Spargel anlächelt (und das tut er oft), dann nehm ich den mit nach Hause. Und bin lieb zu ihm. Basta.

Und weil auch ich ab und zu meine Dexter-mäßige Momente habe und dann nur Dinge zerschreddern und zerstückeln will, gibt es bei uns manchmal Spagerflan zum Abendessen. Feine Sache. Schmeckt elegant wie alles Spargelige, macht glücklich wie sonst was... und satt!

Was will man mehr?

Zutaten (ergibt 5 Flans bei Förmchen mit 9cm. Durchmesser):

  • 250 g frischer Spargeln (weiß) und 250 g grüner Spargeln (bestenfalls auch frisch, notfalls aus dem Glas)
  • 50 g Sahne
  • ca. 100 g Frischkäse (irgendwas á la Philadelphia o.ä.)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g Mozzarella (etwa 1 Kugel)
  • 100 bis 150 g Eismeergarnelen (gekocht und geschält)
  • Butter, um die Förmchen zu bestreichen
  • 1 Prise Zucker
  • Optional: geriebener Käse (Parmesan/Grana Padano)
  • Optional: Cherrytomätchen zum Dekorieren

Wie es gemacht wird:

Wir schälen die weißen Spargeln (die Grünen schäle ich nie, halte es nicht für nötig da sie meist nicht so faserig sind) und schneiden die Enden ab. Aus den Spargeln machen wir Stückchen (ca. 4 cm. lang). Die Weißen werden ca. 15 Minuten lang in Wasser mit Salz und einer Prise Zucker gekocht, die Grünen werden später hinzugegeben (nach ca. 7-8 Min.).

Wenn man teilweise Spargeln aus dem Glas benutzt (für den Flan auf dem Bild hatte ich leider keine frischen grünen Spargeln gefunden), müssen diese logischerweise nicht mitgekocht werden sondern nur geschnitten.

Wir lassen die fertig gekochten Spargeln etwas auskühlen und legen die Spitzen beiseite. Der Rest wird püriert, zusammen mit der Sahne und dem Frischkäse. Dieser passierten Masse fügen wir 2 Eier hinzu und schmecken das Ganze ab mit Salz und Pfeffer.

Wir schneiden die Mozzarellakugel in Stückchen (oder raspeln sie grob) und geben diese mit den Eismeergarnelen zu der Flanmasse.

Damit füllen wir unsere Förmchen (die wir zuvor mit Butter bestrichen haben) zu ca. 3/4 voll. Wir verteilen unsere Spargelköpfe darauf. Optional können wir nun die Förmchen mit etwas frisch geriebenem Käse bestreuen.

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Wir "backen" die Flans im vorgeheizten Ofen bei 200 ºC im Wasserbad ca. 35 bis 40 Minuten...

Nach dem Garen werden die Flans aus der Form gestürzt. Diese Flans schmecken sowohl heiß als auch kalt - in jedem Fall sollte man ein paar Minütchen vor dem Servieren warten, die Formen kühlen ja außen recht schnell ab und es geht immer leichter mit dem "Sturz", wenn man sie halbwegs in die Hand nehmen kann.

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Wir essen die Flans eher entweder heiß oder lauwarm - Geschmackssache. Serviert werden sie mit hausgemachter Mayonnaise und Cherrytomätchen als "Kirsch-Topping".

Mit meinen Förmchen (9 cm. Durchmesser) gemacht, ist dieser Flan eine gute Vorspeise. Nimmt man tatsächlich 2 Flans pro Nase, sind dann die Portionen soooo riesig (Eier & Sahne sind bekanntlich bös sättigende Dinge), dass man das Gericht ruhig als Ein-Gang-Menü durchgehen lassen kann.

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